ALIMENTACIÓN Y MEDIOAMBIENTE
La producción de alimentos es una de las actividades que más afecta a la salud de nuestro planeta : pérdida de biodiversidad, cambios en el uso del suelo, huella de CO2, huella hídrica, agrotóxicos etc… La agricultura y la ganadería generan un 20% de los gases de efecto invernadero a nivel global ( 12% en España), es el 2º sector con más impacto después del energético (47%).
Pero la factura ambiental sigue creciendo en cada una de las etapas del proceso hasta nuestra mesa con el envasado, el transporte, la distribución, los residuos que se generan y no se tratan adecuadamente y el desperdicio alimentario que por sí solo supone 3.300 millones de toneladas de CO2 a la atmósfera.
El impacto del desperdicio alimentario, que representa un tercio de la producción, es tal que la FAO ha considerado necesario celebrar por primera vez, el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimento, el 29 de septiembre 2020. ¡ LA FAO calcula que recuperando tan sólo la mitad de lo que se pierde o desperdicia podría bastar para alimentar al planeta !!!
El día 16 de octubre se celebra el Día de la Alimentación, un nueva ocasión que no podemos desaprovechar para saber más sobre el tema y sobre todo para sensibilizar a nuestros alumnos , a sus familias y a los gestores de los comedores escolares tanto sobre la huella ambiental que deja nuestra dieta como sobre el desperdicio alimentario.
ALIMENTACIÓN EN AL ÁMBITO ESCOLAR
El consumo de alimentos en los centros docentes brinda también la oportunidad de reflexionar sobre lo saludable y sostenible. Se toman alimentos en el recreo y en el almuerzo, se organizan eventos y fiestas en los que se consumen alimentos, la gestión del comedor escolar o de la cafetería del centro deberían también responder a criterios de sostenibilidad : desde la red de abastecimiento hasta el desperdicio de alimentos o el tratamiento de los residuos, existen muchos ámbitos de mejora que los Ecocomedores escolares intentan abordar. Consulta la página ECOCOMEDORES para ampliar la información.
RECURSOS
Entre las películas del Festival de cine de progreso sostenible ANOTHER WAY podemos encontrar otras película sobre esta temática, por ejemplo en 2020
«Food For Change» de B Bringer.
Unos gráficos de los más impactantes.
- Descubre la huella ambiental de tu dieta con la calculadora de Amigos de la Tierra : Huella alimentos kilométricos
- La calculadora de Cero CO2 tienen también un apartado dedicado a la huella de tu alimentación.
- Maleta pedagógica CERAI » Somos lo que comemos» propuestas de actividades para estudiantes de 8 a 15 años que abordan distintos temas.
- «Hay una historia detrás de cada plato «una propuesta de actividad enmarcada en la Lección Más Grande del Mundo sobre los ODS.
- Las periodistas de Carro de Combate comparten sus informes sobre distintos productos alimentario. Pueden servir de base para un trabajo en el aula sobre el impacto de : la soja, el café, el aceite de palma, el azúcar, el cacao, la carne o el atún.
Desperdicio alimentario
Se podría acabar con el hambre en el mundo con los recursos que se pierden con el desperdicio alimentario.
Amplía información en el apartado dedicado al desperdicio alimentario..
Descarga la infografía en PDF aquí.
EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN
Esta animación sobre cómo será el futuro de la agricultura (por ende de la alimentación) de Brent LOKEN constituye una de las siempre excelentes lecciones TEDed (el pero es que están sólo en inglés).
- Más lecciones TEDed dedicadas a la alimentación en este enlace :
- Como por ejemplo esta que explica la sobrepesca.
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